Die Molkerei Tomasoni in Gottolengo ist der einzige Produzent von Bio-Grana Padano aus dem Lombardei-Venetien. Die handwerkliche Herstellung von nur vier Käsesorten pro Tag ermöglicht es ein einzigartiges Produkt dieser Art zu erhalten.
Die Molkerei ist ein Familienunternehmen, das die Tradition ihrer Väter fortsetzt und seit 1815 Grana Padano, Ricotta und Robiole herstellt.
Vor 40/50 Jahren gab es noch in fast jeder kleinen italienischen Stadt eine Molkerei. Im Verlaufe der Zeit musste man sich gegen die grossen Industriekonzerne, die den Markt zu dominieren begingen, behaupten. Die meisten Molkereien waren nicht mehr wettbewerbsfähig und mussten aufgeben.
Die Molkerei Tomasoni hatte eine Marktlücke entdeckt und stellt seither nur noch Produkte auf rein ökologischer Basis her. Seit November 2000 ist die Molkerei als ökologisch zertifiziert.
Trotz der schwierigen Jahre hat sich der Familienbetrieb ihre Werte und alten Produktionsregeln erhalten, die ihre Väter ihnen auferlegt haben. Regeln, das handwerkliche Geschick, Erfahrung und Liebe für ihre Arbeit stehen ganz oben auf ihrer Liste.
Die Molkerei Tomasoni verarbeitet ausschliesslich Milch aus biologischem Anbau aus den Ställen in der lombardischen Ebene und erhalten so kurze Transportwege. Sie setzen auf Erhaltung der Artenvielfalt, die natürlichen Ressourcen und Lebensqualität.