Die sizilianischen Mandeln Romana di Noto und Pizzuta aus der Gegend Avola sind Weltbekannt, im Geschmack grossartig intensiv. Kein Vergleich zu den Kalifornischen Mandeln, welche im Geschmack eher neutral sind. Die Mandelbäume wachsen auf Sizilien und werden von Juli bis August geerntet. Die unbehandelten Mandeln werden in den Schalen gelagert und erst kurz vor der Verarbeitung geschält. So bleibt die Qualität und der Geschmack optimal erhalten.
Die Pizzuta D’Avola Mandel hat eine längliche, spitze Form und enthält mehr Bitterstoffe als die Noto Mandel, ist vom Geschmack her genauso intensiv.
Beide Mandel Sorten besitzen ausgezeichnete organoleptische Eigenschaften und sind sehr gesund. Ob geschälte Mandeln mit oder ohne Haut, Mandel Splitter oder in Scheiben geschnitten, gemahlene Mandeln, bis zur Mandel Paste (ohne jegliche Zusätze) oder der Mandelcreme, der Unterschied ist klar erkennbar!